在桂林,一说起全州文桥的醋血鸭,满城的人都知道,可一说起醋血鸡,知道的却甚微。我在读小学的时候,吃过一次醋血鸡,其味至今令我回味无穷、记忆犹新。
依稀记得那是个暖洋洋的冬日,母亲就叫我和她一同去高奶奶家要一些高粱秆子回来扎扫把。高奶奶家在一个十分偏僻的连绵不断的高山上,那里阳光充足,雨量充沛,很适合种植高粱。每年高奶奶家收获的高粱秆就稻草一样地堆积如山。有了这样丰富的资源,高奶奶家的收入也就十分可观。虽然那时一个扫把才卖几毛钱,但高奶奶一家人也就不愁吃不愁穿了。我和我母亲到达高奶奶家时,还不够晌午。高奶奶不在家。高爷爷见我们想要一些高粱秆子,二话没说就给我们捆好了两大扎。正当我和母亲想打道回府时,高奶奶回来了。高奶奶要我们吃午饭,说很难来一次。母亲说时间还早,下次吧。高奶奶不高兴了,说:“吃餐饭又不是要你的命?我们自己也吃嘛!”高奶奶把话说到这个份上,我和我母亲也就没话可说,就只好等候吃午饭。
高奶奶家养了不少鸡,全是自己鸡婆下蛋孵出来养大的,也就是土生土长的山里土鸡。按理说,山里土鸡随便做菜都好吃,可这次高奶奶却把土鸡做成了醋血鸡,其味更是略胜一筹。高奶奶的做法是:杀鸡的时候用碗盛一半醋水(自家酿酸菜用的),把鸡血装进醋水里,鸡剁好后放进铁锅里,配上嫩姜、豆鼓、盐和野生菇(早先采摘晒干备用的),然后盖上锅盖,放在柴火上焖煮,每隔一段时间打开锅盖看看火候,直至九成熟后,再放入切好的青椒、蒜瓣,再加一点儿自酿的高粱酒,盖上盖直到青椒熟透,放入味精、酱料,同时把鸡血倒进锅里搅匀(注意不能再盖锅盖),当鸡血粘糊在鸡块上,沸腾起小泡后,一锅香喷喷的醋血鸡便成了。那餐午饭,因醋血鸡好吃,我和我母亲吃得特别饱。回家时,高奶奶还特意从屋门前的桐树上摘下几片桐叶,把两只鸡腿包着给我带回家吃。
如今高爷爷、高奶奶都先后离开了人世,可高奶奶做的醋血鸡至今令我难以忘怀,一想起那次吃醋血鸡时的情景,我的口水立马涌上喉咙。
朋友,如果你想尝尝农家口味的“醋血鸡”,不妨一试哟